Mit Hilfe von Süßstoff die Ernährung im Alter versüßen
Anja Roth
Diplom-Oecotrophologin
Anja Roth ist Diplom Oecotrophologin und Fachjournalistin. Sie führt eine eigene Praxis für Ernährungsberatung und -therapie sowie eine Lehrküche. Seit über 10 Jahren ist sie freiberuflich für den Süßstoff Verband tätig.
MEHR VOM AUTOR
02. Jul. 2019

Neue Umfrage erhebt Bedarf und Bedürfnisse von Menschen mit Diabetes Typ 2

Die gemeinnützige Organisation diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe hat zusammen mit der vor kurzem ins Leben gerufenen „AG Digitale Allianz Typ 2“ eine Umfrage für Menschen mit Diabetes Typ 2 gestartet, um den Bedarf und die Bedürfnisse von Menschen mit Diabetes Typ 2 besser verstehen und die Arbeit der AG dahingehend besser ausrichten zu können.Das Ausfüllen des Online-Fragebogens wird etwa 15 Minuten in Anspruch nehmen. Die Umfrage läuft anonym ab, Daten werden nur für die Auswertung gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Nach der Auswertung werden alle Daten gelöscht.

Hier geht es zum Fragebogen.

„Wir möchten unsere Community noch besser kennenlernen, um unsere Angebote noch zielgruppenspezifischer aufbereiten zu können." (Nicole Mattig-Fabian)

Insbesondere die Typ-2-Community ist doch recht heterogen, je nach Medikation, also nicht insulinpflichtig oder schon insulinpflichtig, nach Erkrankungsdauer bzw. nach Auftreten der ersten Folgeerkrankungen.“, sagt Nicole Mattig-Fabian, Geschäftsführerin von diabetesDEDeutsche Diabetes-Hilfe. „Wir hoffen, dass sich möglichst viele Menschen mit Diabetes Typ 2 beteiligen.“ Die gemeinnützige Organisation hat sich zum Ziel gesetzt, die Menschen in Deutschland über Diabetes aufzuklären, um Neuerkrankungen zu reduzieren und Folgeerkrankungen zu vermeiden. „Nach unseren Erfahrungen fühlen sich viele Neudiagnostizierte allein gelassen und sind verunsichert. Wir hoffen mit dem Ergebnis der Umfrage zukünftig Lücken mit patientenorientierten, qualitätsgesicherten Informationen besser schließen zu können “, ergänzt Mattig-Fabian.

Diabetesstrategie

Die Organisation setzt sich für alle Menschen mit Diabetes – selbstverständlich auch Typ 1 und anderen Typ-Formen – ein und kämpft dafür, dass ein Nationaler Diabetesplan, der Maßnahmen zur frühzeitigen Prävention, bestmöglichen Versorgung und Ausbau der Forschung vorsieht, in Deutschland realisiert wird! Mehr zur Diabetesstrategie erfahren Sie hier.

In der „AG Digitale Allianz Typ 2“ arbeiten neben den Diabetes-Fachgesellschaften und -Selbsthilfeorganisationen auch alle relevanten Fachverlage und andere wichtige Stakeholder mit.

Bild: Süßstoff-Verband e.V.